Открытый Чемпионат МФА


















Международная Фелинологическая Ассоциация

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Шустрова Инна Владимировна AB WCF/гостевой МФА

Увеличить изображение

  • Как давно вы судите кошек и лицензии каких организаций имеете

Сужу с 1992 года, имею лицензии WCF, МКЭФ, RUI.

  • Расскажите о выставке, которая вам больше всего запомнилась

Честно говоря, я выставки как таковые не запоминаю. Животные интересные запоминаются, различные эпизоды – забавные или наоборот, печальные, красивые конкурсы Best in Show, так что трудно выделить что-то, что запомнилось бы «больше всего». Может быть потому, что зрителем на выставках не была, сразу же начала на них работать – секретарем, стюардом…

  • Занимаетесь ли вы племенным разведением

Занимаюсь, конечно. Ориентальных и сиамских кошек развожу уже 15 лет, раньше занималась еще британскими шиншиллами – эта группа у нас была малочисленной, нужно было создать племенной пул. Правда, в настоящее время в питомнике «технологический перерыв» – кошки вышли из разводного возраста, а новых взять сейчас некуда. Так что пока к молодняку присматриваюсь, интересно было бы поработать с окрасами – точнее, с рисунками у ориенталов.

  • Ваши любимые породы

Сиамские и  ориентальные кошки, что из вышесказанного очевидно. Интересны бенгалы, но с этой породой серьезно работать в квартирных условиях почти нереально. Очень нравятся другие породы восточного происхождения – сингапуры, бурманские (американский тип).

Но это те породы, которые хотелось бы дома держать и разводить. При экспертизе же предпочтений по породам нет.

  • Недостатки, которые вы можете простить кошке на выставке

Это же не от моего желания зависит – простить, не простить… есть положения стандартов, где обговариваются диквалифицирующие пороки и значительные недостатки животных. Другое дело, что на все случаи нет жестких критериев – во сколько баллов штрафа оценивать каждое конкретное отклонение от стандарта. Это уже от субъективного мнения судьи зависит. Когда хорошо знаешь особенности наследования признаков в породе, меньше снижаешь оценку за те недостатки, которые легче исправить при грамотной племенной работе.

Но, конечно, существуют и общие правила судейской практики. Например, характерные недостатки окраса у котят или молодняка (теневые рисунки у однотонных, обратные контрасты у дымчатых) не штрафуются. А вот если у тех же однотонных котят британской породы белый «медальон» на груди будет, то это уже штраф солидный.

  • Недостатки, которые нельзя прощать

Дисквалифицирующие пороки, о которых речь шла выше. Отклонения от стандарта, нарушающие «образ породы». Значительная дисгармония облика. Вообще-то должны жестко штрафоваться нарушения кондиции и груминга, потому что выставка – это в том числе и конкурс красоты. На практике же следовать этому правилу не всегда получается. Это наследие тех времен, когда выставки у нас проводились редко, спецсредств по уходу не было, да и фелинологическая грамотность оставляла желать лучшего. Сейчас положение с выставками и средствами изменилось, а вот с грамотностью не очень.

  • Ваш любимый афоризм о судействе или о кошках

Кошки за сотни лет так привыкли к человеческому вниманию, что считают людей столь же умными, как они сами (Комптон Макензи).

  • Ваши пожелания заводчикам

Во-первых, здоровья – и самим заводчикам, и их питомцам. Во-вторых, получать животных все более высокого качества. Ну и найти достойных хозяев для всех своих котят.

© 2004-2005 Международная Фелинологическая Ассоциация