Открытый Чемпионат МФА


















Международная Фелинологическая Ассоциация

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

30 мая 2004 состоялась Конференция клубов МФА

     Повестка дня:

  1. Отчёт Президента, Вице-президента и Председателя Судейской комиссии
  2. Выставочный комитет – добавления и изменения в правила выставок. Титулование и конкурсы МФА.
  3. Племенная комиссия – уточнения стандартов на аборигенные породы. Проблема Страйтов.
  4. Судейская комиссия – обсуждение изменений в  правила подготовки судей.

Присутствовали представители стран: Казахстан, РФ, Беларусь, Молдова.

1.Слушали: Отчёт Президента и Председателя Судейской комиссии
1.1. Шевченко ЕА
МФА исполняется 10 лет – для фелинологии это большой срок. Многие клубы и организации, не вынеся финансовых и организационных тягот, исчезают. МФА, тем не менее, продолжает не только устойчиво работать, но и набирать мощность. Приятно, что с нашим  юбилеем МФА поздравили: Маас Жан Поль, Вутерс Мелани, Аппельт Буркхард и др. судьи и председатели клубов из Европы. Свои поздравления прислали также: клуб «Багира» CFF, «Ника» CFA, Ассоциация «Кэтфолд», клуб «Кимберлит», ФАР и многие другие. Это свидетельствует об авторитете МФА не только в СНГ, но и за его пределами.

Растёт число клубов МФА и по РФ, и в странах СНГ. Сейчас членами нашей организации являются 30 клубов и несколько самостоятельных питомников. Недавно в МФА вступили клубы Казахстана (Петропавловск), РФ (Тобольск), есть новый клуб МФА в Москве. Зарегистрирован первый питомник МФА в Беларуси, есть питомник в Румынии. Расширяется сотрудничество МФА не только с независимыми клубами, но и с клубами других систем.  Подготовлены новые эксперты, которые пользуются авторитетом не только на наших выставках, но приглашаются на выставки разных клубов.

Проводятся выставки МФА, результаты размещаются на официальном сайте МФА, а также в журналах. Выставки МФА проходят от Калининграда на западе до Барнаула, от Вологды до Таганрога.

Тем не менее, хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые моменты:

- МФА признаёт оценки и судейство всех систем, но всё-таки надо давать заводчикам консультации, стоит ли участвовать на тех или иных выставках (имея в виду профессиональный уровень некоторых экспертов, а также правила других систем.) Что касается экспертов независимых, не имеющих лицензии систем, то признаются оценки следующих экспертов: Харченко ИВ, Князева АК, Алексеенко ИБ.

- О взаимоотношениях с клубами WCF

Я неоднократно просила г-жу Хакманн прокомментировать бойкот, который Русское бюро WCF во главе с г-жой Рудаковой проводит по отношению к клубам МФА. Президент WCF ответила мне следующее:

«Глубокоуважаемая госпожа Шевченко!
WCF признаются как все титулы, так и родословные независимых организаций и объединений. В настоящее время не было принято каких-либо иных решений. Я надеюсь, что помогла прояснить ситуацию, и остаюсь
С дружеским приветом
Аннелизе Хакман,
Президент WCF»

(Подробнее: http://www.cats-club.ru/per_wcf.htm)

Позиция МФА неизменна: МФА даёт заводчикам БОЛЬШЕ возможностей для выставочной карьеры и рекламы своего животного, наши заводчики могут узнать мнение РАЗНЫХ систем и разных экспертов, принять участие в любых выставках. Взаимоуважение систем – это уважение заводчиков и своей системы: мы разрешаем участвовать в выставках других систем и клубов, потому что у нас отличные животные, и их незачем скрывать – пусть ими любуются и судьи и заводчики всех систем! Все европейские системы практически одинаковы по своим правилам, поэтому запреты носят политический характер. На крупнейших выставках Москвы работают именно наши эксперты из списка ICF  (International Cat Federation) – это Пикарделло М.(Италия), Побэ П., Комте С. (Франция), Г.Фуратэ (Германия) и др. Другое дело, что  в каталогах WCF принципиально не указывают принадлежность экспертов к системе ICF. МФА готова сотрудничать со всеми организациями на основе взаимоуважения и сотрудничества, наши принципы: «Демократизм-взаимоуважение-обучение» позволили МФА проводить отличные выставки и воспитать большое число прекрасных заводчиков и грамотных экспертов.


1.2. Отчёт Председателя Судейской коллегии МФА Барышевой ГБ
За последнее время выросло число экспертов МФА, их приглашают на выставки разных клубов. Позвольте обратить ваше внимание на следующее:

- Соблюдение экспертом правил выставок: анонимности судейства, точное следование стандартам. Внимательно отсуживайте кошек, ощупывайте и осматривайте всю кошку, скелет. Недопустимо делать описание только по голове животного. Не забывайте о дезинфекции. Агрессивные животные не должны оцениваться в клетке – если кошку невозможно осмотреть, она должна быть снята с экспертизы. Племкомиссия клуба решит вопрос о её племенном использовании. Знание стандартов: держите стандарты всегда при себе: нет ничего зазорного посмотреть и прочитать описание породы, или баллы. Это мировая практика. Лучше лишний раз прочитать стандарт, чем неправильно отсудить.

- Этика судьи: даже при дисквалификации кошки нельзя оскорблять владельца. Судейство должно проводиться в корректной форме, разъясняться все вопросы, надо объяснять заводчикам, почему снижена оценка (на базе стандарта, с документами в руках). Никогда не комментируйте судейство другого эксперта, вы можете и должны объяснить вашу точку зрения и вашу оценку. При сомнительных случаях, а особенно, в случае обнаружения дефектов, пороков и неправильного окраса – посовещайтесь с вашим коллегой.

- Внешний вид эксперта: это тоже важный элемент нашей работы. Старайтесь, чтобы перед выставкой вам дали возможность приехать в гостиницу или к кому-либо домой, принять душ, привести себя в порядок. Даже в конфликтных случаях старайтесь не терять самообладание, не поддавайтесь на скандалы. С другой стороны, неукоснительно требуйте соблюдения всех выставочных правил, а также правил приёма эксперта. Не секрет, что руководители некоторых клубов забывают накормить судью, размещают его в чулане или в комнате с десятью кошками или младенцами. Не забывайте: судья – лицо официальное и протокол его приёма должен быть соблюдён.

- Ещё раз о проведении Бэст ин шоу: помните правила номинирования, а также порядок проведения и сравнения. Всё это очень подробно написано в выставочных правилах, с текстом и схемой. Очень желательно называть клички победителей, а не только номер. Сам процесс оповещения номинированных должен быть как можно более чётким и понятным, чтобы не давать повода к недовольству и скандалам. Выбор кошек, ещё раз повторяю, на наших выставках – открытый, голосование открытое. Не забывайте отмечать – при возможности – Лучших в породе и окрасе. Правила этих номинаций описаны также в Выставочном положении МФА.

2. Выставочный комитет – добавления и изменения в правила выставок. Титулование и конкурсы МФА.

2.1.Измененя в выставочном положении МФА (предложения клубов «Кисонька-Мурысонька», г. Новокузнецк, «Фаворит» Барнаул)
- Победителям Бэст оф Бэст на выставках МФА, членам МФА, предоставляется право на 3 бесплатные экспертизы.
Постановили: Право на использование льготы – 12 месяцев, принимается на выставку не больше 1 заявки, от заводчика, первым подавшим заявку (больше – на усмотрение выставкома)

- Сибирский регион объединяет города, расстояние между которыми внутри региона достигает 1000 км. Билеты стоят дорого, и не все заводчики могут выезжать в др. регионы. Предложено: засчитывать как выездные, титулы, полученные в городах, расстояние между которыми 300 км и больше.
Постановили: считать выездными титулы, полученные в городах, расстояние между которыми 300 км и больше.

- В связи с тем, что в некоторых городах есть по два клуба МФА,
Постановили: календарные сроки между выставками МФА в одном и том же городе – 30 дней.

- Многие заводчики хотят получить оценку на каждого продаваемого котёнка, моложе 3 мес., а иногда в помёте нет 3 котят, а только 1.
Шевченко ЕА: Европейская Конвенция по правам животных, а также выставочные правила ICF запрещают выставлять котят, моложе 3 месяцев без кошки. Мы можем ввести такой класс, но с оговоркой: котёнок моложе 3 месяцев должен находиться в выставочном зале только вместе с кошкой-мамой, хотя сама кошка может и не получать оценку.
Постановили: ввести класс «литтер-бэби»

«Класс «литтер-бэби» - участвует один котёнок моложе 3 месяцев, обязательно присутствие кошки-мамы на выставке»

2.2.Шевченко ЕА: о внесении изменений в Выставочное положение

- Вместо термина «кастрат» будет использоваться термин «ньютер»

- Дополнение к Положению о судьях: 1.2. «экспертом МФА может быть только член клуба МФА или владелец питомника, зарегистрированного в МФА»

- об учреждении звания «Абсолютный Чемпион МФА». В связи с тем, что высшее достижение кошек системы МФА – Большой Европейский Чемпион, часть клубов предложила учредить следующую ступень титулования. Предложения:
- высший титул «Абсолютный Чемпион МФА»
- необходимо получить 6 оценок «CACHА»
- 2 Бэст ин Шоу или 1 Бэст оф Бэст
- оценки могут быть получены только на лицензированной выставке МФА, с участием более 70 кошек
- титулы CACHА должны быть получены:
   или в двух разных странах
   или в городах на территории Европы и Азии
   или на выставках при расстоянии 1000 км и более

Постановили: принять новый титул МФА и известить о нём владельцев и клубы.

2.3.Внесение добавлений в Положение о судьях  МФА (Шевченко ЕА)

- Пункт 1.3. «клубный эксперт имеет право…актировать помёты»

- 1.3. «национальный эксперт имеет право номинировать кошек на БИС по своей группе, и участвовать в голосовании. При расхождении голосов преимущество имеет эксперт международной категории…Титулы CACIB и выше, поставленные национальным экспертом, и не подписанные экспертом международного класса, не засчитываются»

- 1.5. «эксперт не имеет права изменять выставочный класс, но на выставках МФА судья может потребовать предъявить сертификаты на титул Интерчемпион и выше. При отсутствии сертификата эксперт в праве указать заводчику, что его животное может быть переведено в более низкий класс»

- 1.5. «эксперт может отказаться от обучения ассистента без указания причин. Вопрос о допуске ассистента к стажировке решает выставком»

3. Слушали: Судейская комиссия – обсуждение изменений в  правила подготовки судей.

3.1. Барышеву ГБ. Об оформлении документации на прохождение экзаменов.

Не забывайте оформлять все необходимые документы о прохождении стажировки (отзывы судей), а также сертификаты с семинаров. При прохождении  стажировки на выставках других клубов и систем просьба согласовывать кандидатуру судьи, у которого вы хотите проходить обучение с Судейской комиссией МФА. Напоминаю, что для получения сертификата международного класса, судья национальной категории должен получить 3 положительных отзыва от судей АВ международного класса. Кандидатуры утверждаются Судейской коллегией МФА, 2 из этих экспертов должен быть экспертами МФА. Что касается лицензирования в международном списке ICF эксперта МФА, представление на судью подаёт Судейская коллегия МФА. С 2004 года вводится ежегодное тестирование экспертов и инструкторов. Тесты будут высылаться, отвечать надо письменно. Правильных ответов должно быть не менее 80%. Эксперты и инструктора, не сдавшие тестирование, будут должны пересдать тему на семинаре или на собеседовании. Напоминаю, что результаты тестирования могут повлиять на продолжение лицензии питомника или эксперта. Дополнение к 1.2.(положение о судьях)

«Все эксперты МФА, независимо от статуса, а также руководители самостоятельных питомников, должны пройти раз в год письменное тестирование. Тест  состоит из вопросов по стандартам, генетике, выставочным правилам. Ответы присылаются письменно и для сдачи тесты правильные ответы составляют 80 %. Результаты тестирования могут влиять на продолжение лицензии эксперта или самостоятельного питомника»

4.Племенная комиссия – уточнения стандартов на аборигенные породы. Проблема Страйтов.

- Постановили: курильских бобтейлов ДШ вариант записывать KBL, КШ вариант – КВS. Обязательно указывать длину шерсти в актировке, родословных, на выставках.

- Невские маскарадные в МФА считаются отдельной породой, с кодировкой NEV. Вязки невских кошек с сибирскими нежелательны.

- Некоторые питомники выражают желание получить регистрацию непосредственно в МФА, с правом самостоятельного актирования и выдачи документов. Постановили: для регистрации самостоятельного питомника необходимо:
- Знания стандартов, генетики, выставочных правил и т.п.
- Сдача экзаменов на «инструктора-фелинолога»
- Опыт работы не менее 3 лет (исключение только для питомников в городах и странах, где нет клубов МФА)
- Ежегодное тестирование (письменное или устное собеседование, ответы на тесты)
- Поддержка клубов МФА данного города и региона (участие в выставках, регистрация животных, приобретённых в питомнике, преимущественно в клубе МФА данного города и региона)

- Для поощрения лучших производителей учредить звание “DM” – “distinguished merits” – звания, присуждаемое котам и кошам не за выставочную карьеру, а за племенную работу. Для кота производителя: прямые потомки (дети) со званием Grand Euro Champion – 15, для кошки – 5. Звание вносится в родословную.
Постановили: учредить звание „DM“ для заводчиков МФА.

- Проблема страйтов

В последнее время появилось достаточное число страйтов, как от вязки британцев со скоттишами, так и от страйтов (американских линий) со скоттишами. К сожалению, многие британцы только ухудшили свой тип от таких вязок. Также стали появляться «скоттиши» массивные, тяжёлые, с короткими хвостами и плохо прижатыми ушами. Тем не менее, есть значительные различия между британцами и скоттишами (американский стандарт).

Британцы:

- Костяк тяжёлый, массивный
- Хвост толстый, средней длины, закруглён на конце
- Корпус достаточно короткий, приземистый
- Значительные баллы даются за текстуру шерсти (20) и костяк (25)

Скоттиш фолды:

- Костяк сильный, но средний, не массивный
- Хвост как можно более длинный, узко заканчивается
- Корпус более растянут
- Значительные баллы даются за положение ушей (25), чем за костяк и шерсть

В связи с этим предлагаем:
- Ограничить вязки британских кошек и котов со скоттиш фолдами
- Ограничить вязки скоттиш фолдов с кошками и котами других пород (персы, экзоты)
- Рекомендовать вязки скоттиш фолдов со страйтами американских линий или с американскими КШ
- Ввести в список пород вариацию «страйт» (SFT), а также предложить предварительный стандарт на эту вариацию
- Разрешить кошкам и котам страйтам регистрироваться в родословных и принимать участие в выставках по вариации «страйт» до титула САС включительно, а также выходить на номинацию на БИС в КШ группе
- Регистрация кошек в вариации страйт проводится по желанию заводчика
- Данное положение является временным и должно быть пересмотрено ПК МФА через 12 месяцев с учётом пожелания заводчиков и экспертов

Постановили: принять предложение о страйтах, как временное.

- Уточнение некоторых требований к окрасам.

«Золотые» табби во всех породах, как имеющие происхождение от серебристых окрасов, должны иметь глаза только ЗЕЛЁНОГО цвета, независимо от породы. Животные с ярким подшёрстком, но с глазами жёлтого цвета, записываются в «табби» чёрные или пр.

- Биколорные окрасы: Основное требование – тип. Никаких требований к симметрии окраса в стандартах нет. МФА признаёт биколорный окрас в ориентальной группе. (Допускаются животные экспериментального разведения).

- «Табби» в породе донской сфинкс кодируется 23, т.к. практически невозможно определить вид рисунка табби.

- «Тиккированный табби» - допускается в PER, EXO, BRI, SFS, ORI и др. породах. Кодируется 21 25 с указанием окраса.

- «Форин уайт» - генетически голубой цвет глаз этой породы – от сиамского гена, поэтому форин уайт относится к сиамской группе, а не к ориентальной и кодируется: SIA w 67.

- Для поощрения заводчиков различных пород, активно участвующих в выставках, учредить звания «Лучший представитель породы» (Best of Breed – BB) в регионе, стране и странах МФА.

© 2004-2005 Международная Фелинологическая Ассоциация