Открытый Чемпионат МФА


















Международная Фелинологическая Ассоциация

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Catherine Bastide-Costes AB LOOF/ICF/TICA/guest CFA

Увеличить изображение

  • Как давно вы судите и лицензии каких организаций имеете

Судейство заинтересовало меня с самого начала моего увлечения кошками. Первый экзамен я сдала в Голландии в 1990 году. Я имею лицензию LOOF по всем породам. LOOF – официальный регистр родословных во Франции и федерация, признанные Министерством сельского хозяйства страны. Также я имею официальную лицензию TICA.

  • Выставки, которые вам запомнились больше всего

Это, несомненно, моя первая выставка TICA во Франции, организованная Алин и Филиппом Ноэль. Я была учеником судьи у Ларри Пола, президента TICA на тот момент. Это один из самых лучших судей, с которыми мне посчастливилось работать.  Запомнилась Всемирная выставка FIFe в Дании. Прекрасные животные высочайшего качества почти во всех породах!

  • Какие недостатки вы можете «простить» на выставке

Конечно, незначительные недостатки можно простить, если они не ухудшают здоровья кошки. Надо отличать «ошибки косметики» (напр. неинтенсивный окрас) от ошибок «в типе». Идеальных кошек нет – я сужу данное животное с его ошибками и недостатками.  Один недостаток – иногда это не очень важно, если только это не порок, описанный в требованиях стандарта.

  • А какие никогда нельзя прощать

Плохая кондиция и плохой выставочный темперамент. Самая красивая кошка в мире не может победить,  если она больна, или плохо подготовлена. Это обязанность заводчика, и для плохо подготовленной кошки нет никаких оправданий.

Агрессивное животное испытывает стресс на выставке и таким лучше не участвовать на выставках.  Разумеется, мы делаем уступки для котов–производителей, но их поведение должно быть «в рамках».

  • Занимаетесь ли вы разведением какой-либо породы как заводчик

Я занимаюсь разведением ориенталов с 1984 года – сейчас специальность моего питомника – биколоры.

  • Ваши другие любимые породы кошек

Сиамы и ориенталы, разумеется, – моя любимая порода, но дома! На выставке у меня нет любимчиков. У каждой породы есть свои плюсы, своё обаяние. Приятно видеть на выставке любую породу, если кошка выражает стандарт.

  • Ваши пожелания русским заводчикам

Мне очень хочется увидеться с русскими заводчиками, хочу увидеть ваших кошек и ваше разведение. Мне также нравятся лошади, в том числе великолепные русские породы (дончаки, Орловские рысаки, ахал-текинцы и т.п.)  Я думаю, русские имеют отличное разведение не только лошадей, но и кошек. До встречи!

© 2004-2005 Международная Фелинологическая Ассоциация